О Т Ч Е Т

 О Т Ч Е Т

о проделанной работе членов Совета директоров

  ОАО "Жалалабатэлектро» за 2015 год

За 2015 год Советом директоров ОАО «Жалалабатэлектро» проведена определенная работа по выполнению своих обязательств в соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об акционерных обществах», Уставом Общества, действующими нормативно-правовыми актами Кыргызской Республики и планом работы, утвержденным на заседании Совета директоров.

Особое внимание уделялось рассмотрению проблем и задач, предусмотренных в программе развития ОАО «Жалалабатэлектро», созданию условий для бесперебойного и надежного электроснабжения потребителей, обеспечению энергетической безопасности, прибыльной работе компании, по защите прав и интересов акционеров Общества путем постоянного контроля за реализацией намеченных планов и заданий органами управления компании.

За отчетный период Советом директоров ОАО «Жалалабатэлектро» было проведено 21 заседание. По вопросам повестки дня члены Совета директоров высказывали собственные мнения основанные на государственных интересах.

Согласно действующего законодательства и внутренних нормативных актов компании Совет директоров Общества вправе расторгать и заключать трудовые договора с членами генеральной дирекции. Советом директоров Общества  был избран новый состав генеральной дирекции и были заключены контракты  с членами генеральной дирекции. 

В соответствии с  Постановлением  Правительства Кыргызской Республики от 25 мая 2015 года за № 319 «О подготовке отраслей экономики и населения КР к осенне-зимнему периоду 2015-2016гг.» и плана мероприятий, вопрос подготовки успешного прохождения ОЗП 2015-2016 гг. находился на постоянном контроле Совета директоров. Неоднократно на заседаниях Совета директоров рассматривался вопрос об успешном прохождении осенне-зимнего периода.

         Совет директоров постоянно концентрировал своё внимание на улучшение деятельности генеральной дирекции по своевременному выполнению запланированных стратегических и текущих задач Общества, давая ей принципиальную оценку по результатам их выполнения. В течение отчетного периода под пристальным вниманием Совета директоров находились вопросы выявления и устранения проблемных мест в компании, связанные с оптимизацией и совершенствованием структуры управления, снижения потерь электроэнергии, дебиторской и кредиторской задолженности, а также аварийности электрооборудования.

Советом директоров были проведены заседания по итогам финансово-хозяйственной деятельности  за I-ое полугодие, за 9-месяцев и в целом за 2015 год. Где принимались следующие решения:

  • принять меры по выполнению плана мероприятий по прохождению ОЗП 2015-16гг.в соответствии Постановления ПКР от25 мая 2016 г.за №319

  • снизить коммерческие и технические потери до установленных норм

  • выполнение 100% плана по сбору денежных средств

  • снижение аварийных отключений

  • выполнение плана по строительству и реконструкции

             Так же учитывая необходимость закрепления кадров на производстве, обеспечения социальных гарантий работающих, достижения устойчивого развития ОАО “Жалалабатэлектро” усиления материальной мативации работников в выполнении плана технико-экономических показателей компании в 2015 году, было дано согласие на повышение заработной платы работникам компании на 18 % с 1 октября 2015 года.

     

             Выполнение поставленных задач согласно протокола совещания у Премьер министра Кыргызской Республики  Т.Сариева от 26 февраля 2016 года за № 15-21, «О деятельности энергетических компаний за 2015 год и задачах на 2016 год», в котором дано поручение в срок до 1 мая 2016 года оптимизировать структуру управления предприятия с оптимизацией численности исполнительного органа, центрального аппарата, филиалов и РЭСов сокращением численности на 5 %. В связи с чем, в целях повышения эффективности работы акционерного общества, сокращения затрат, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью, руководителям РЭС, ПРЭЭ, отделов и служб дано задание своевременно подготовить и предоставить конкретные, обоснованные предложения по оптимизации в размере 5% от общей численности конкретной структурной единицы. Количество должностей, подлежащих оптимизации, после обобщения представленных предложений РЭСов, ПРЭЭ, отделов и служб составило 83 штатные единицы.

    В соответствии с действующим трудовым законодательством предварительный перечень должностей, подлежащих оптимизации, был рассмотрен профсоюзным комитетом ОАО «ЖАЭ», и принят приказ ОАО «ЖАЭ» № 181 от 25 марта 2016 года «О проведении организационных мероприятий по оптимизации структуры и штатной численности».

     

    Советом директоров ОАО «Жалалабатэлектро» были даны согласия на назначения начальников  Токтогульского, Таш-Комурского, Сузакского РЭСов и начальника Жалалабатского энергосбыта.      

     

    Так же в соответствии  протокольного поручения Премьер министра Кыргызской Республики Т.Сариева от 26 февраля 2016 года за № 15-21,  согласно п.1 «объявить дисциплинарные взыскания в отношении генеральных директоров энергетических компаний» были приняты соответствующие меры дисциплинарного воздействия и объявлен выговор Генеральному директору ОАО «Жалалабатэлектро» за невыполнение основных показателей и допущение аварийных отключений.

    Одним из важнейших направлений в деятельности Совета директоров остаются вопросы обеспечения Генеральной дирекцией плана госзакупок в строгом соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики и эффективного использования товарно-материальных ценностей (ТМЦ), которые регулярно рассматриваются Советом директоров.

     В свою очередь Совет директоров, осознавая свою ответственность перед акционерами Общества, в течении отчетного периода работал добросовестно, проявляя инициативу внес свой посильный вклад в успешную работу компании. Отдавая должное работе коллектива компании в отчетном периоде, необходимо подчеркнуть, что в предстоящем году стоят серьёзные задачи, связанные с устранением недостатков и нарушений, допущенных в отчетном году, а также по бесперебойному и надежному обеспечению потребителей электроэнергией, разработка инвестиционных проектов для перевооружения и модернизации всего энергетического комплекса ОАО «Жалалабатэлектро». Этот вопрос должен отразиться в текущих и перспективных планах развития компании.

                       

            

    Председатель Совета директоров

    ОАО “Жалалабатэлектро”                                        Абданбек уулу Белек